Перейти к содержимому

Официальный канал и группа в Telegram, WhatsApp
Общайтесь через Tapatalk, Discord
Оплата через Яндекс.Деньги WebMoney PayPal BitCoin


Информация

  • Дабавлена: сен 07 2017 03:48
  • Просмотров: 4809
 


* * * * *
0 Рейтинг

От чего бывает сильный тротхит

Что это вообще такое, от чего берется и почему иногда по горлу бьют даже жидкости без никотина

Написано L4zySh4rk сен 07 2017 03:48


Нас часто спрашивают про тротхит — бьет по горлу, что делать? Мы решили рассказать об этом эффекте подробнее. Что это вообще такое, от чего берется и почему иногда по горлу бьют даже жидкости без никотина.

Начнем по порядку. Тротхит (или просто ТХ) — слово новое, произошло оно от английского throat hit, удар по горлу. Мы называем так характерный эффект, знакомый бывшим курильщикам. Если вы затянулись, начали кашлять и попросили воды — это и есть тротхит. Многим он нравится, но не всем. Чаще всего человек просто привыкает к определенному уровню ТХ (если его совсем нет, жидкость как бы не чувствуется). Но и слишком сильный ТХ нравится далеко не всем.

В первую очередь тротхит, конечно, зависит от содержания никотина: чем его больше, тем сильнее эффект. И от состава основы: жидкость, в которых глицерина больше, бьет по горлу нежнее. Грубо говоря, жидкость с основой 80/20 мягче, нежели 50/50. Особенно эта разница заметна на дрипке.

(прим. ред. — еще многое зависит от марки никотина, но давайте представим, что мы живем в идеальном мире, где все производители используют только высококачественный никотин от проверенных поставщиков)

От устройства зависит очень многое. Не только от типа устройства, но и от установки спирали в дрипке. Взять, например, дрипку с боковым обдувом. Попробуйте установить спираль чуть-чуть выше обдува — пар станет мягче, гуще, и тротхит уменьшится. А поверните обдув на 90 градусов — вкус изменится, тх станет заметно сильнее.

Еще тротхит могут усиливать микро-кз, маленькие короткие замыкания на спирали. Внешне микро-кз может никак не проявляться, особенно если оно прячется где-нибудь в нижней части намотки. Но при этом оно каждый раз чуть-чуть поджигает вату и бьет по горлу. Прожигайте спираль чаще, присматривайтесь к каждому витку и чистите спираль с вниманием и любовью.

Кроме того, стоит помнить, что и сами вкусовые рецепторы меняются в течение дня. Утром они острее чувствуют вкус, а ближе к вечеру начинают уставать. И меняется не только восприятие вкуса, но и в целом ощущения от парения, в том числе и тротхит.

Это всё понятно. Куда интереснее другое. Бывает так, что две жидкости одной крепости, на одной основе, дают совершенно разный ТХ. Иногда по горлу бьют даже жидкости без никотина. С чем это связано?

Причина в ароматизаторах.

Иногда аромки бьют по горлу. Не потому, что они плохие, нет. Это, как правило, качественные ароматизаторы, созданные на основе натурального сырья. У них яркие, интересные вкусы. Кислые, терпкие, пряные. Но эти вкусы могут вызывать в горле легкое неприятное першение, которое усиливает ТХ — и, более того, добавляет ему новые оттенки, к которому горло еще не привыкло. Ощущения яркие, но нравятся не всем.

К таким относятся некоторые популярные ароматизаторы. Во-первых, пряности — например, Cinnamon Red Hot, Root Beer или Ginger Ale у TPA. Но тут всё индивидуально — одним жжет горло, другие ничего не чувствуют. Бьет по горлу и ментол — не кулада, не малайзийский холодок, а именно ментоловая аромка. И перечная мята, но ее редко льют в таких количествах, чтобы это как-то ощутимо сказалось.

Очень много сложностей с концентратами: например, Spearmint, Absynthe или Marashiro Cherry. Перепутать концентрат с обычной аромкой сложно, поскольку слово concentrate всегда прописано в названии (Absynthe Concentrate). Любители самозамеса, помните — концентрат нужно капать понемногу, не более 1%, иначе аромка начнет слоиться. Можно сколько угодно болтать пузырек, но аромка все равно всплывет, попадет на дрипку и как следует шарахнет по горлу.

Иногда ТХ вызывают некоторые кислые фруктовые аромки: у TPA это Citrus Punch и Pineapple, у нас — арбузный Red Cocktail в линейке DROPS. Есть в них характерная едкость, которая может доставить горлу некоторый дискомфорт. Представьте, что вы едите апельсин и кусаете цедру — вот что-то подобное, только в горле.

Предугадать это невозможно. Мы перечислили популярные «проблемные» вкусы, но у каждого найдется какая-нибудь аромка, которая горлу особенно неприятна. Это может быть что угодно, от лимона до горького шоколада.

И встает вполне логичный вопрос. Понятно, откуда тротхит может взяться — что сделать, чтобы его не было? Тут есть несколько путей решения проблемы.
Можно разбавить жидкость глицерином — но тогда и вкус чуть-чуть убавится. Другой проверенный способ: взять немного этилмальтола (продается, например, у TPA под названием Cotton Candy) и закапать в жидкость. Этилмальтол выравнивает вкус и убирает особо резкие ноты. Но капать его следует понемногу, 1-2, максимум 5% от объема флакона.

Если у вас дрипка, стоит попробовать переставить спираль поближе к обдуву. Если ближе некуда, можно чуть-чуть убавить мощность. Кроме того, следует как следует прожечь спираль и проверить ее на наличие коротких замыканий. Или даже вовсе поменять, рано или поздно это придется сделать.

В общем, помните: спирали нужно прожигать, вату регулярно менять, а жидкость выбирать не по принципу «чем крепче, тем круче». Если горлу не нравятся кислые или терпкие вкусы — нужно обратить на это внимание и принять меры. Жидкость покупать у проверенных производителей и избегать подозрительных клонов. Ну и, конечно, просто продолжать парить. Рано или поздно горло привыкнет, адаптируется и начнет получать удовольствие.