Перейти к содержимому

Официальный канал и группа в Telegram, WhatsApp
Общайтесь через Tapatalk, Discord
Оплата через Яндекс.Деньги WebMoney PayPal BitCoin


Информация

  • Дабавлена: сен 07 2017 03:01
  • Обновлена: сен 07 2017 03:07
  • Просмотров: 3888
 


* * * * *
0 Рейтинг

Какую намотку выбрать?

Поговорим про намотки и о том, какие спирали лучше использовать, чтобы добиться оптимального вкуса на любом
устройстве

Написано L4zySh4rk сен 07 2017 03:01

Сегодня мы поговорим про намотки и о том, какие спирали лучше использовать, чтобы добиться оптимального вкуса на любом
устройстве. Нет, это не туториал по созданию намоток, просто краткая инструкция для тех, кто хочет побольше вкуса и пара.
Как можно догадаться, намотку следует выбирать исходя из типа устройства. Здесь мы рассмотрим три варианта развития событий:
  • Бакомайзер + плата;
  • Дрипка + плата;
  • Дрипка + мехмод.
  • Связку «бак + мехмод» мы рассматривать не будем. И вам не советуем.
Итак, начнем с бака и платы. Большинство плат поддерживают сопротивление от 0.1 Ом и выше. То есть если сопротивление у намотки слишком низкое, плата либо вовсе не увидит её, либо будет работать не совсем корректно. Это нужно учитывать.
Если габариты испарительной камеры позволяют, попробуйте классический fused clapton coil. Жила из нихрома 0.4 мм (как вариант — нержавеющая сталь 0.3 мм), обмотка из нихрома 0.1 мм, диаметр спирали 2.5 мм, витков 5-6. Такая намотка вполне подойдет для любого более-менее современного бака диаметром 24-25 мм.

Теперь дрипка (или RDTA) и плата. С дрипкой проще, теоретически в неё можно впихнуть любую намотку. Но нужно, опять же, учитывать возможности платы, поэтому сопротивление спирали не должно быть ниже 0.1 Ом.
Что мы можем посоветовать? На наш субъективный взгляд, лучший вариант — это тот же fused clapton на 6-7 витков. Жила из нержавеющей стали диаметром 0.4 мм, обмотка из нихрома 0.1 мм, диаметр спирали 2.5-3 мм. Вкусно, навалисто, а длина намотки позволяет сделать обдув максимально эффективным, что тоже немаловажно. Помните, что прожигать спираль нужно на невысокой мощности (где-нибудь 40 w), чтобы витки не лопнули.

Теперь дрипка + мех. Вообще мы не рекомендуем начинающим покупать механические моды: они капризные, не очень безопасные и требуют ухода. А если уж взяли, то не забудьте купить хорошие высокотоковые аккумуляторы (например, Sony VTC 5A). Это первое, о чем нужно помнить.

Кроме того, если вы берете мехмод не на один, а на два аккумулятора, то помните, что они делятся на моды с параллельным и последовательным подключением. И разница между ними очень значительная. При параллельном подключении суммируется емкость аккумуляторов, а не напряжение — грубо говоря, батарейки не садятся в два раза дольше. А при последовательном соединении напряжение суммируется, а емкость нет. То есть мод жарит вдвое сильнее, но и батарейки разряжаются стремительно.

Начнем с мехмодов на один аккумулятор и мехбоксов с параллельным подключением. Если голову ломать не хочется, есть простой и универсальный вариант. Берём нихром диаметром 0.8 мм и делаем обычный микрокойл: 5 витков, диаметр оправы 3 мм. Получается отличная, жарящая намотка с сопротивлением примерно 0.07 Ом. Можно вместо нихрома использовать нержавеющую сталь того же диаметра, 5-6 витков, 3 или 3.5 мм. Это хороший, проверенный вариант, который легко сделать при помощи подручных средств.

Если микрокойл не устраивает, можно намотать fused clapton coil. Жила из 0.5 нержавеющей стали, оплетка из 0.1 нихрома, 5 витков диаметром 3 мм. Сопротивление в районе 0.07 Ом, вкус прекрасный, пара много — что еще нужно?
Если душа просит чего-то интересного, можно поставить себе triple fused. Например, из 0.5 нихрома с оплеткой из 0.1 нихрома, 4 витка, диаметр 3 мм. Сопротивление 0.05-0.06 Ом. Вкусная, долговечная, да и выглядит внушительно.
Если у вас мехбокс с последовательным подключением, вам ни в коем случае нельзя опускаться ниже сопротивления в 0,2 Ом. Поэтому вариантов не так много. Если хочется чего-то попроще, используйте микрокойлы из 0,6 нихрома или нержавеющей стали, по 8 витков диаметром 3 мм.

Также идеально подходит fused clapton из 0,3 мм кантала/нихрома, обмотанного 0,1 мм нихромом. 6-8 витков, диаметр оправы 3 мм, красота.
Кстати, было бы несправедливо обойти вниманием любителей сигаретной тяги. Для сигаретки подойдет обычный clapton coil из 0.3 мм нержавеющей стали и оплеткой из 0.1 мм нихрома. Диаметр намотки 2.5 мм, витков 5-6.

Мы не стали включать сюда инструкцию по созданию намоток, этому лучше учиться по видеоурокам.

Напоследок добавим, что наше мнение не претендует на абсолютную истину. Мы лишь перечислили намотки, которые считаем самыми удобными. Если у вас есть своё мнение на этот счёт — не стесняйтесь, пишите. Вкусного пара!