Перейти к содержимому

Официальный канал и группа в Telegram, WhatsApp
Общайтесь через Tapatalk, Discord
Оплата через Яндекс.Деньги WebMoney PayPal BitCoin


Информация

  • Дабавлена: сен 07 2017 02:39
  • Просмотров: 600
 


* * * * *
0 Рейтинг

Зачем настаивать жидкость?

Сегодня мы поговорим о том, зачем нужно настаивать жидкость, как это влияет на вкус и можно ли без этого обойтись.

Написано L4zySh4rk сен 07 2017 02:39

 
Сегодня мы поговорим о том, зачем нужно настаивать жидкость, как это влияет на вкус и можно ли без этого обойтись.
Вообще говоря, настаивание — это не совсем правильный термин. Оно имело смысл, если бы мы брали табачные листья, замачивали их в пропиленгликоле и настаивали в погребе по полгода.
 
Почему мы говорим "настаивать жидкость"? Да как-то исторически сложилось, и все к этому привыкли. Жидкость поставили — она стоит. Настаивается. Всё логично.
То, что мы называем настоем, на самом деле имеет вполне научное название — гомогенизация. То есть процесс, при котором разные компоненты какой-то сложной субстанции (например, жидкости) достигают однородности. Поэтому если вы видите на пачке с фруктовым соком слово «гомогенизированный» — не пугайтесь. Это всего лишь означает, что сок не нужно встряхивать перед употреблением.
 
Как это применимо в нашем деле? Очень просто. Когда вы смешиваете основу и ароматизаторы, вы перемешиваете их вручную — и этого недостаточно. Ароматизаторам нужно время, чтобы смешаться не только с основой, но и друг с другом, и с никотином. И не просто смешаться, а стать единым целым. Чем теснее все компоненты жидкости сплелись между собой, тем ровнее и приятнее получился вкус.
 
Сколько времени на это требуется? По-разному. Зависит и от количества ароматизаторов, и от их типа. Концентрированные аромки раскрываются значительно быстрее. Микс из множества компонентов требует больше времени. Считается, что полностью любой, даже самый сложный вкус раскрывается за три недели.
Но это, конечно, не означает, что жидкость нельзя пробовать до того, как она настоялась. Можно, и даже нужно. Вкус ощутимо меняется в первые 2-4 дня, и наблюдать за этим достаточно интересно.
Вреда для здоровья плохо настоявшаяся жидкость не представляет. Единственное исключение — если вы заливали никотин отдельно и плохо его размешали. В этом случае никотин может как-нибудь неудачно всплыть, попасть на спираль и врезать по горлу. Особой опасности в этом нет, но неприятно.
 
Можно ли ускорить процесс? О, народная мудрость знает множество способов. Кто-то греет в микроволновке, кто-то держит на батарее — вариантов масса, но их эффективность под вопросом. Перемешивать жидкость вручную много раз подряд тоже не следует. От этого жидкость активно соприкасается с воздухом, никотин быстрее окисляется и у жидкости, скажем так, сокращается срок годности.
Конечно, возможны хитрости. Например, мы как-то сделали линейку ароматизаторов DROPS, которые уже были замиксованы в готовый вкус. Их не нужно было настаивать по две недели, они уже настоялись. Но даже в этом случае вкус жидкости со временем слегка менялся и раскрывался.
 
В целом можем сказать, что настаивать жидкость однозначно стоит. От этого вкус становится мягче и равномернее, а оттенки вкуса складываются в единую картину. Но если вы только замешали жидкость и вам не терпится попробовать — не отказывайте себе.