Перейти к содержимому

Официальный канал и группа в Telegram, WhatsApp
Общайтесь через Tapatalk, Discord
Оплата через Яндекс.Деньги WebMoney PayPal BitCoin


Информация

  • Дабавлена: Окт 17 2017 03:56
  • Обновлена: Окт 17 2017 04:01
  • Просмотров: 478
 


* * * * *
0 Рейтинг

Атомайзеры

Какие они бывают и зачем нужны

Написано L4zySh4rk Окт 17 2017 03:56

Какие они бывают и зачем нужны

Атомайзер - это испаритель и всё, что с ним напрямую связано. Атомайзер генерирует пар и направляет его в ваши легкие.
В природе встречаются атомайзеры трех видов - бакомайзер, дрипка и генезис. Познакомимся с каждым поближе.

Бакомайзер
Также известный как бачок или танк. Атомайзер этого типа вы чаще всего встречаете на улице, в скверах, где угодно. Согласно взятой из пальца статистике, 80 процентов всех испарителей для вейпинга - бакомайзеры.
Ключевая особенность бакомайзера — в нем есть колба для жидкости. Колба герметичная, поэтому бак можно носить с собой и не бояться, что он потечет — по крайней мере, если фитиль уложен правильно.
Простейший испаритель этого типа называется клиромайзер, или картомайзер. Он используется в простейших «электронных сигаретах». Клиромайзер работает на сменных испарителях. С клиромайзерами нет никаких проблем: они не текут, старый испаритель легко заменить новым, стоят они недорого. Недостатков ровно два: слабо чувствуется вкус и почти нет пара. Целевая аудитория: те, кто просто бросают курить и не намерены вникать в эти сложности с намотками и напряжением.
Следующий этап эволюции — обслуживаемый бакомайзер (RTA). Обслуживаемый — потому что устанавливать спирали и фитиль придется вам. Этот атомайзер лучше передает вкус и генерирует заметно больше пара, но и хлопот с ним больше. Установить и прокалить спираль, заменить подгоревший фитиль, проверить, чтобы жидкость не попадала в воздуховод. Обслуживаемый бакомайзер подходит для тех, кто любит вкусный пар и часто носит устройство с собой.

На что стоит обратить внимание при выборе?
1. Одна или две спирали. Бакомайзер с двумя спиралями генерирует больше пара. Кроме того, в двуспиральных бакомайзерах предусмотрено два отверстия воздуховода — а чем лучше обдув, тем свободнее затяжка. Односпиральный бакомайзер подойдет, наоборот, любителям тугой «сигаретной» затяжки.
2. Размеры колбы. Средний объем бака составляет от 3 до 6 миллилитров. Чем больше объем, тем реже требуется дозаправка. При покупке убедитесь, что колба сделана из закаленного стекла: пластиковые колбы мутнеют и иногда трескаются.


Дрипка
В дрипке колба для жидкости отсутствует. Вся дрипка — одна большая испарительная камера, на дне которой плещется несколько капель жидкости. Когда жидкость кончается, вы капаете снова. По этой причине дрипку не очень удобно носить с собой.
Главный плюс дрипки - в ней можно установить любую намотку и любой фитиль. Если в бакомайзере простор для творчества ограничен параметрами испарительной камеры, то дрипка предоставляет полную свободу фантазии. Большинство дрипок рассчитаны на две спирали.
Дрипка способна генерировать очень много пара. За это дрипки любят клаудчейзеры и мастера вейп-трюков. Дрипку лучше использовать на высоких мощностях: от 90 ватт и выше.

Кому дрипка вряд ли подойдет, так это любителям тугой сигаретной затяжки. Несмотря на то, что обдув в большинстве дрипок регулируется, сам формат предполагает, что обдув должен быть свободным, мощность - высокая, а пара - много. Есть, впрочем, и «сигаретные» односпиральные дрипки: например, Caiman Uno.

Набирают популярность комбинированные устройства - RTDA или бакодрипки. RTDA - это дрипка, совмещенная с герметичной колбой. Колба находится прямо под испарительной камерой дрипки, поэтому размер колбы не влияет на размер камеры. Бакодрипки славятся большим количеством пара и удобством использования.

Генезис
Редкий зверь, в наших широтах почти не встречается. Генезис - это бакомайзер, в котором жидкость поступает на спираль с помощью фитиля из нержавеющей сетки. Предполагается, что отсутствие ваты позволяет добиться максимально чистого вкуса.
Вместо нержавеющей сетки можно использовать и хлопок, но тогда сам смысл генезиса теряется. Зато нержавеющую сетку можно попробовать использовать в обычном обслуживаемом бакомайзере: если конструктив позволяет, получится вполне себе генезис.

К недостаткам генезиса можно отнести сложность в установке намотки и фитиля из нержавеющей сетки. Кроме того, генезис не отличается большим количеством пара. С другой стороны, чистота вкуса вполне компенсирует возможные сложности, связанные с покупкой и обслуживанием.
Аудитория генезисов представляет немногочисленную обособленную тусовку адептов кристально чистого вкуса. Можно сравнить генезисы с виниловыми проигрывателями: несмотря на относительно скромные продажи, они имеют свою постоянную преданную аудиторию.

Что же выбрать?
Это зависит от вас. Простейшее устройство с клиромайзером или картомайзером хорошо подходит для тех, кто воспринимает вейпинг исключительно как альтернативу курению. Бакомайзер - прекрасный компромиссный вариант, сочетающий хорошую вкусопередачу и удобство. Дрипка идеальна для любителей облаков вкусного пара. А гурманам-нонкомформистам, ищущим особых ощущений, придется по вкусу генезис.

На сегодня всё. В следующий раз мы расскажем о том, как выбрать батарейный блок. До встречи!