Перейти к содержимому

Официальный канал и группа в Telegram, WhatsApp
Общайтесь через Tapatalk, Discord
Оплата через Яндекс.Деньги WebMoney PayPal BitCoin


Информация

  • Дабавлена: Окт 17 2017 03:33
  • Обновлена: Окт 17 2017 03:44
  • Просмотров: 533
 


* * * * *
0 Рейтинг

Батарейный блок

Чем отличается мехмод от бокса, что такое вариватт и при чем здесь закон Ома

Написано L4zySh4rk Окт 17 2017 03:33
Чем отличается мехмод от бокса, что такое вариватт и при чем здесь закон Ома
Изображение
Выбрать батарейный блок не сложнее, чем выбрать шампунь в магазине. Нужно лишь представлять, что вы от него хотите. Вот примерный список суперспособностей: недорогой, компактный, мощный, с кучей настроек, простой, надежный, странный.
Из этого списка нужно выбрать не больше трех пунктов. Хорошо, пусть будет четыре. Но не больше. Расставив приоритеты, смело приступайте к поискам.


Боксмод
Это коробочка со встроенной платой и дисплеем. Внутри - аккумулятор, либо сменный, либо встроенный. Боксмоды бывают разных форм и размеров - например, в виде фляги. Встречаются и девайсы формата «стик», в них блок и атомайзер интегрированы в одно устройство.

Главный плюс боксмода - вы сами регулируете мощность. Для этого предусмотрены режимы варивольта и вариватта. Варивольт регулирует напряжение, подаваемое на спираль. Вариватт чуть хитрее: он позволяет пользователю напрямую регулировать мощность с учетом сопротивления спирали.
Изображение
Для спиралей из никеля, титана и нержавеющей стали в боксмодах предусмотрен режим температурного контроля. Пользователь выставляет нужную температуру нагрева спирали, а боксмод ее поддерживает, уменьшая или увеличивая напряжение.
Боксмоды защищены от короткого замыкания, неправильно вставленного аккумулятора и слишком низкого напряжения. Можно не бояться, что устройство взорвется в руках, если вставить батарейку.
И еще один плюс - боксмод заряжается, как мобильный телефон, при помощи обычного зарядного устройства.


Механический мод
Самый минималистичный мод: просто металлическая трубка, в которую вставлен аккумулятор. Единственная кнопка замыкает цепь и активирует устройство. Электронная плата отсутствует, поэтому в мехмодах нет ни защитных функций, ни настроек. Напряжение, подаваемое на спираль, примерно равно напряжению аккумулятора. Сопротивление намотки рассчитывает сам пользователь при помощи омметра.
Изображение
Блок такого типа категорически не рекомендуется использовать новичкам. Высок риск ошибиться с выбором аккумулятора или вызвать короткое замыкание — и не только испортить прибор, но и получить серьезные ожоги. Механические моды обычно используют опытные вейперы, которые хорошо представляют принципы работы испарителя и могут вычислить сопротивление спирали.
Кроме того, мехмод требует ухода. Нужно регулярно чистить контакты и резьбы, иначе напряжение перестанет корректно поступать на атомайзер. Чистить контакты нужно не реже, чем раз в неделю.
К плюсам мехмодов можно отнести компактные габариты и суровый дизайн. Мехмод приятно лежит в руке, его удобно носить с собой. Кроме того, среди механических модов царит удивительное разнообразие цен: от тысячи рублей до бесконечности.
Существуют и мехмоды, похожие по форме на боксмод — они называются мехбоксы. Вполне логично.


eGo
Отдельный подвид устройств, которые в первую очередь ассоциируются со словами «электронные сигареты». Батарейный блок в устройствах формата eGo - тонкий (12-16 мм) механический мод со встроенным аккумулятором и единственной кнопкой активации. Отличительный признак - нестандартный коннектор c «юбкой», к которому подключается только клиромайзер. Как правило, eGo - это простейшие устройства с минимальным функционалом, но встречаются модели с регулировкой напряжения.
Изображение
Трубка
Эклектичный девайс в форме трубки для курения табака. Трубки не пользуются особым спросом, но ценятся среди любителей оригинальных, редко встречающихся устройств.
Изображение
Что же выбрать?
Если вас интересует недорогой, компактный и простой в обращении аппарат, стоит попробовать устройство формата eGo. Но помните: они не отличаются хорошей вкусопередачей и большим количеством пара, поэтому такой опыт может разочаровать. Категорически не рекомендуем одноразовые устройства: состав жидкости в них непредсказуем и может не только испортить впечатление от вейпинга, но и навредить здоровью.

Боксмод — неплохой компромиссный вариант. Он прост и безопасен, позволяет регулировать напряжение и совместим с большинством испарителей. Боксмод, как правило, более громоздкий и стоит дороже, чем большинство устройств eGo-формата, но это компенсируются надежностью и долговечностью. Рекомендуем брать устройство со сменным аккумулятором.
Мехмоды и мехбоксы стоит брать в том случае, если вы в полной мере представляете себе принципы работы испарителя, помните школьный курс физики и знаете свои предпочтения (тип проволоки, оптимальное количество пара). В противном случае вам придется изрядно повозиться. Помните и о том, что это самый пожароопасный тип батарейного блока, поэтому важно соблюдать технику безопасности.

Что касается трубок, то эти устройства встречаются редко и имеют между собой мало общего. Выбирая трубку, ориентируйтесь на те же характеристики, что и при выборе обычных устройств.

В следующий раз мы расскажем, как выбрать жидкость для вейпинга.