Перейти к содержимому

Официальный канал и группа в Telegram, WhatsApp
Общайтесь через Tapatalk, Discord
Оплата через Яндекс.Деньги WebMoney PayPal BitCoin


Информация

  • Дабавлена: Окт 17 2017 01:06
  • Обновлена: Окт 17 2017 02:42
  • Просмотров: 604
 


* * * * *
0 Рейтинг

Что такое температурный контроль?

Функция температурного контроля позволяет настроить температуру нагрева спирали, а батарейный блок будет ее поддерживать...

Написано L4zySh4rk Окт 17 2017 01:06
температурный контроль вейп

Функция температурного контроля позволяет настроить температуру нагрева спирали, а батарейный блок будет ее поддерживать. Разберем, как все это работает, и рассмотрим плюсы и минусы этой технологии.

Немного теории

Температурный контроль (термоконтроль, ТК, англ. Temperature control) — функция, которая позволяет выбрать нужную температуру нагрева спирали. Электронная плата поддерживает выбранную температуру, уменьшая или увеличивая напряжение в зависимости от сопротивления проволоки.

 

Это возможно, потому что сопротивление спирали в процессе нагрева изменяется, причем на проволоке из разных материалов оно меняется по-разному. Блок с функцией термоконтроля отслеживает сопротивление проволоки автоматически.
Термоконтроль работает с материалами с большим температурным коэффициентом сопротивления: никель, титан, нержавеющая сталь. Температурный коэффициент показывает, на сколько процентов меняется сопротивление при нагревании материала до 100 градусов Цельсия. Например, у титана при нагревании до 100 градусов сопротивление увеличивается на 35%. А у никеля при таком же нагреве — на 65%.

 

Фехраль/кантал и нихром для режима температурного контроля не подходят. Эти сплавы специально созданы, чтобы не менять своего сопротивления при сильном нагреве. Они удобны при использовании в режиме вариватта: установив спираль, мы получаем неизменное сопротивление. Если включить режим термоконтроля со спиралью из фехрали или нихрома, блок просто перейдет в режим вариватта.

 

В процессе работы батарейный блок с температурным контролем измеряет меняющееся сопротивление с точностью до миллиома (1 мОм = 1/1000 Ом). По мере того, как поступает ток и спираль нагревается, боксмод высчитывает, на сколько процентов меняется сопротивление и, исходя из этого, вычисляет температуру спирали.

 

При установке атомайзера с никелем или титаном необходимо, чтобы батарейный блок зафиксировал изначальное сопротивление спирали, это относится и к сменным испарителям для термоконтроля. Калибровку следует проводить при комнатной температуре спирали и атомайзера. Это нужно для того, чтобы батарейный блок зафиксировал начальное сопротивление спирали (так как оно меняется от изменения температуры) и правильно рассчитывал ее температуру при парении.


Плюсы температурного контроля

Простота настройки. Все, что нужно сделать — выставить желаемую температуру. Батарейный блок сделает все остальное: измерит сопротивление, выставит мощность, сам настроит подачу напряжения таким образом, чтобы температура спирали не превысила заданную.

Полное отсутствие вкуса гари. Обычно этот привкус появляется, если на спираль поступает недостаточное количество жидкости или если спираль слишком сильно нагреется. Батарейный блок с температурным контролем в этом случае просто уменьшит напряжение.

 

Стабильность вкуса и насыщенности пара. Выставив нужную температуру, вы всегда получите знакомый вкус и пар, к которому привыкли. Более того, разные жидкости раскрывают свой вкус по-разному при изменении температуры — и у вас появляется возможность заново открыть для себя привычные вкусы.
Вкус, температура и насыщенность пара перестают зависеть от обдува. При уменьшении обдува в режиме вариватта пар становится более горячим, что потребует уменьшения мощности. Температурный контроль в любом случае оставляет пар одинаковым. Перекрыв обдув, станет меньше пара, но его температура не изменится. Таким образом, можно использовать как тугую, так и свободную затяжку, просто регулируя обдув без необходимости подбирать мощность.


Недостатки

Возрастает расход аккумулятора. Батарейный блок тратит дополнительную энергию для постоянного мониторинга сопротивления атомайзера. Это приводит к несколько большему расходу батареи.

 

Температурный контроль давно стал стандартом для любого боксмода. Ощущения от парения на ТК отличаются от парения на вариватте, где пар во время затяжки постепенно становится горячее. На ТК можно делать долгие затяжки, не переживая, что хлопок подгорит или пар будет слишком горячим. Вкус привычных жидкостей раскрывается по новому, поэтому советуем попробовать термоконтроль и понять, нравится вам он или нет.