Перейти к содержимому

Официальный канал и группа в Telegram, WhatsApp
Общайтесь через Tapatalk, Discord
Оплата через Яндекс.Деньги WebMoney PayPal BitCoin


Информация

  • Дабавлена: Окт 17 2017 01:02
  • Просмотров: 501
 


* * * * *
0 Рейтинг

Что такое испаритель?

Также известный как электронная сигарета, вейп, ЭСДН и «та курительная штука»

Написано L4zySh4rk Окт 17 2017 01:02
испаритель электронная сигарета вейп ЭСДН курительная штука

Также известный как электронная сигарета, вейп, ЭСДН и «та курительная штука»

Начнем с того, что название статьи не совсем корректно. Испаритель — это только одна из частей устройства (зато самая главная). Так получилось, что устоявшегося названия для всего устройства пока нет.
Все называют его по-разному. Изначально в ходу было выражение «электронная сигарета», но оно многим не нравится: вейперы склонны дистанциироваться от курения и подчеркивать различия между дымом и паром. Мы обычно говорим просто «девайс», кто-то называет его «вейп» или «электронка», а чересчур продвинутые вейперы иногда используют слово «сетап». Что из этого войдет в словари, пока неизвестно.
В научных и юридических текстах встречается аббревиатура ЭСДН — электронные системы доставки никотина. Или даже ЭСДПН — электронные системы доставки продуктов, не являющихся никотином. Мы пока не встречали людей, которые употребляют эти выражения в быту, но мало ли.
В этой статье мы говорим «электронный испаритель», но подразумеваем всё устройство целиком.

Окей, что это такое?
Электронный испаритель - это небольшой парогенератор, который испаряет ароматизированную жидкость, чаще всего — никотиносодержащую. Это задумывалось как альтернатива курению, но постепенно вылилось в отдельное самобытное явление, со своей спецификой, культурой и аудиторией.
Испаритель состоит из батарейного блока и атомайзера. Они продаются отдельно. Есть и цельные девайсы, но они, как правило, относятся к самым примитивным. Начинать с них не стоит просто потому, что неприятный опыт может отбить интерес к вейпингу сразу и навсегда.
Большинство атомайзеров и батарейных блоков имеют стандартный 510 коннектор, но встречаются исключения. При покупке стоит обратить на это внимание.

Батарейный блок
Его иногда еще называют мод. Батарейный блок подает напряжение на спираль атомайзера. Блоки бывают нескольких типов, про них можно почитать в соответствующей статье. Самый оптимальный вариант для начинающего — бокс мод. По сути это коробочка со встроенной платой и дисплеем. Плата позволяет регулировать мощность и напряжение, защищает от перегрева и короткого замыкания и не дает парильщику разрядить аккумулятор насмерть.

Аккумуляторы в бокс модах бывают литий-ионные (сменные) и литий-полимерные (встроенные). Сменные аккумуляторы, скорее всего, придется покупать отдельно, но это не так затратно, как менять блок целиком.

Атомайзер
Технически испарителем является именно эта часть устройства. Атомайзеры тоже делятся на множество видов и типов, но для первых опытов идеален бакомайзер — или просто бачок. Он состоит из резервуара для жидкости (колба), основания (на нем находится т.н. обслуживаемая база) и трубки для пара (дриптип). Жидкость из колбы попадает на обслуживаемую базу, где нагревается током и уже в виде пара попадает через дриптип в организм счастливого потребителя.

Жидкость заливается в колбу снизу. Для этого нужно осторожно открутить колбу от основания, держа ее дриптипом вниз. В некоторых бакомайзерах предусмотрены специальные отверстия, можно воспользоваться ими. Заливать жидкость через дриптип нельзя, ни к чему хорошему это не приведет.

Как это работает?
Сам испарительный элемент бывает двух типов: одноразовый испаритель и обслуживаемая база. Одноразовые испарители проще в применении, но их использование обходится дороже. Кроме того, в них обычно не самые качественные намотка и фитиль, а это влияет на вкус и количество пара.
В обслуживаемом испарителе намотку и фитиль устанавливает сам парильщик. Это не сложно: требуется сделать и установить проволочную спираль, а потом продеть в нее фитиль из ваты или специального органического хлопка. Весь ритуал обходится недорого, но требует аккуратности и внимания к деталям. Первую намотку лучше делать под присмотром кого-нибудь более опытного. 


Сам процесс парения прост. Вы нажимаете большую кнопку «Fire» и, услышав характерное потрескивающее шипение, вдыхаете пар. Если шипения не слышно или вкус пара не имеет ничего общего с заявленным, значит что-то пошло не так. В первом случае работать отказывается батарейный блок (вероятно, у него есть на это причины); во-втором случае, скорее всего, проблема в фитиле и спирали.

 

Могут возникнуть сложности с выбором устройства, но эта проблема решаема. В следующей статье мы расскажем о том, как выбрать испаритель и о чем нужно помнить при покупке.