Перейти к содержимому

Официальный канал и группа в Telegram, WhatsApp
Общайтесь через Tapatalk, Discord
Оплата через Яндекс.Деньги WebMoney PayPal BitCoin


Информация

  • Дабавлена: Окт 17 2017 12:25
  • Обновлена: Окт 17 2017 02:44
  • Просмотров: 677
 


* * * * *
0 Рейтинг

Словарь вейпера

Новичкам иногда бывает сложно разобраться в непонятных словах, из которых состоит речь матерых вейперов

Написано L4zySh4rk Окт 17 2017 12:25
Словарь вейпера вейпер Словарь

Новичкам иногда бывает сложно разобраться в непонятных словах, из которых состоит речь матерых вейперов. Серьезно, вчитайтесь во фразу "поменял в дрипке алиены на фьюзды, потому что бокс не тянет". Это же ужас! Мы решили составить небольшой словарь, который поможет понять, о чем говорят между собой продавцы в вейп-шопах.

 

УСТРОЙСТВА

Атомайзер, или атом (atomizer, atty) — нагревательный элемент. Именно здесь образуется пар. Обобщенное название всех баков, дрипок, бакодрипок.

 

Бакомайзер, он же бак или танк (RTA, rebuildable tank atomizer, tank) — тип атомайзера, в котором помимо самого испарителя есть резервуар для жидкости. Испаритель находится как бы внутри резервуара, и его фитиль всегда в контакте с жидкостью. Бывают со сменными испарителями или обслуживаемой базой (о них ниже).

 

Дрипка (RDA, rebuildable dripping atomizer) — тип обслуживаемого атомайзера без емкости для жидкости. Жидкость закапывается прямо на спирали и фитиль.

 

Бакодрипка (RDTA, rebuildable driping tank atomizer) — тип атомайзера, сочетающий конструкцию как дрипки, так и бака. По сути это дрипка с резервуаром для жидкости, расположенным снизу под базой.

 

Егошка (eGo) — дешевая электронная сигарета с необслуживаемым испарителем и отсутствием регулировок. Небольшие размеры и вес. Как правило первое устройство "на попробовать". Название пошло от серии девайсов Joyetech eGo. Сейчас им на смену приходят более современные устройства формата AIO.

"Всё в одном" (AIO, All-In-One) — компактные устройства, в которых все элементы собраны в один корпус. Работают на сменных испарителях или картриджах. Предельно простые в использовании.
 
Генезис, или просто гена (genesis) — тип атомайзера, в котором вместо хлопка в качестве фитиля используется металлическая сетка. Жидкость поступает из резервуара, расположенного снизу, к спирали по этой сетке. Считается, что это позволяет максимально полно почувствовать вкус жидкости. Генезисы встречаются редко, но имеют свою скромную аудиторию преданных фанатов.

 

Батарейный блок, мод (mod) — блок, в котором находятся сменные или встроенные аккумуляторы. Может быть как с электронной платой и дисплеем, так и без них.

 

Боксмод (box mod) — батарейный блок в формате небольшой коробки. Самый распространенный формат устройств. Умная плата в боксмоде позволяет регулировать напряжение, оберегает от коротких замыканий и перегрева.

Механический мод, мехмод (mechanical mod) — батарейный блок без электронной платы, не обладающий какими-либо регулировками.

 

Пастру (passthrough) — режим в батарейном блоке, позволяющий пользоваться устройством во время зарядки.

 

Вейпинг (vaping) — процесс или культура парения в целом.

 

Вейпер (vaper) — человек, имеющий привычку парить.

 

Вейп-шоп (vape shop) — специализированный магазин с устройствами, жидкостями и аксессуарами для парения.

 

Тротхит, ТХ (throat hit) — специфичное ощущение, похожее на кратковременный спазм или покалывание в горле. Ощущение, которое знакомо всем курильщикам.

 

 

ЖИДКОСТИ И ВСЕ О НИХ

Жидкость, жижа, джус, подлива (eliquid, ejuice) — жидкость для электронных испарителей. Состоит из глицерина, пропиленгликоля и ароматизаторов.

 

Пропиленгликоль (propylene glycol, PG) — один из компонентов жидкости. Выступает в роли растворителя для ароматизаторов.

 

Глицерин (vegetable glycerin, VG) — один из компонентов жидкости. Чем больше процент глицерина в жидкости, тем больше пара и тем гуще жидкость.

 

Клаудчейзинг (cloudchasing) — дословно "погоня за облаками". Разновидность соревнований, связанных с вейпингом. Основная цель — выпустить как можно большее облако пара.

 

Вейп-трикс, вейптрикинг (vape tricks) — выполнение различных трюков с паром. Есть соревнования, уроки, мастер-классы по

вейптрикингу.

 

Самозамес (DIY, do it yourself) — у этого слова два значения, процесс и результат. Во-первых, самозамес — это жидкость для вейпинга приготовленная своими руками. А во-вторых, это сам процесс смешивания, поиск нужного рецепта. Жидкость делается путем смешивания глицерина, пропиленгликоля, никотина и пищевых ароматизаторов в разных пропорциях.

 

 

СТРОЕНИЕ АТОМАЙЗЕРА

Дрип-тип (drip tip) — съемный мундштук для атомайзера. Может быть изготовлен из разных материалов. Самый распространенный формат — 510 и 810.

 

Топ-кэп (top cap) — деталь атомайзера. Дословно — верхняя крышка.

 

Шахта (chimney) — деталь бакомайзеров. Проводит пар от испарительной камеры до дрип-типа.

 

Обдув (airflow) — поток воздуха, проходящий через спираль и образующий пар. В большинстве современных атомайзеров этот поток регулируется.

 

Пин (pin) — контактная часть атомайзера и мода. В моде пин обычно подпружинен для совместимости с атомайзерами с разной длиной пина.

 

Обслуживаемая база (RBA) — деталь атомайзера, в которую можно самостоятельно устанавливать спирали.

 

Стойки (posts) — элементы на базе атомайзера, в которые устанавливаются ножки спирали.

 

Фитиль (wick) — служит для подачи жидкости к спирали. Изготавливается из органического хлопка.

 

 

СПИРАЛИ

Коил, спираль, намотка (coil) — нагревательный элемент, который есть в любом электронном испарителе. При нагревании испаряет жидкость с фитиля, превращая ее в пар.

 

Коил-билдинг (coil building) — процесс изготовления сложных спиралей.

 

Койл-джиг (coil jig) — инструмент для изготовления различных спиралей. Представляет собой небольшой ступенчатый вал с разными диаметрами.

 

Микрокойл (micro coil) — спираль из одной проволоки, витки плотно прижаты друг к другу.

 

Спейскоил (space coil) — спираль, в которой между витками есть промежутки и они не касаются друг друга.

 

Косичка (twisted coil) — спираль, в которой две проволоки скручены между собой.

 

Параллелька (parallel coil) — микрокойл из двух параллельных кусков проволоки.

 

Клэптон (clapton coil) — спираль, в которой вокруг проволоки большего сечения обмотана проволока меньшего сечения. Такая спираль похожа на гитарную струну.

 

Кантал (Kanthal) — торговая марка проволоки фехраль. Проволока состоит из железа, хрома и алюминия.

 

Фьюзд клэптон, или просто фьюзд (fused clapton) — то же самое, что клэптон, но вместо одной проволоки в качестве стержня используются две параллельные.

 

Порнокойл (coil porn) — сложные спирали, состоящие из нескольких проволок для большого количества пара.