Перейти к содержимому

Официальный канал и группа в Telegram, WhatsApp
Общайтесь через Tapatalk, Discord
Оплата через Яндекс.Деньги WebMoney PayPal BitCoin


Информация

  • Дабавлена: Сен 07 2017 03:58
  • Обновлена: Окт 17 2017 02:44
  • Просмотров: 475
 


* * * * *
0 Рейтинг

Все про аккумуляторы

Статья из серии «Это должен знать каждый»

Написано L4zySh4rk Сен 07 2017 03:58


В этой статье речь пойдет про аккумуляторы. Статья из серии «Это должен знать каждый», поэтому если встретите в тексте очевидные, на ваш взгляд, вещи — не обессудьте. Кому-то эта статья откроет глаза. А кому-то, возможно, спасет несколько пальцев на руках.

Начнем с простого. В большинстве девайсов используются аккумуляторы типоразмера 18650. Что означает это число? 18 мм — диаметр, 65 мм — длина. Нолик в конце означает, что аккумулятор цилиндрической формы. Всё логично.

Бывают и всякие неформатные аккумуляторы. Например, крохотные 18350: когда-то с ними выпускали миниатюрные моды ватт на 40. Или жирные 26650 — их изредка используют в кастомных мехмодах, а iJoy выпустили на них свой Limitless LUX 215W, но это скорее исключения из правил.
Есть и устройства со встроенными аккумуляторами, и у них свои плюсы — например, не нужно покупать аккумулятор отдельно! — но статья не про них.

На что нужно обращать внимание при выборе аккумулятора?
Во-первых, на токоотдачу. Она указана в амперах (А). Причем на аккумуляторе обычно указываются две цифры, пиковая токоотдача (англ. peak discharge) и постоянная (англ. maximum continuous discharge).

На пиковую можно даже не обращать внимания, этот ток не является рабочим. Он как стрессовая ситуация для человека: ты можешь работать без сна и еды на одном кофеине, но долго так делать не стоит, ни к чему хорошему это не приведет. Так же и с аккумулятором.

Нас интересует постоянная токоотдача, максимальный непрерывный ток разряда. Измеряется он в амперах и показывает, какую силу тока аккумулятор может отдавать без вреда для себя.

Выбирайте аккумуляторы с постоянной токоотдачей от 20А. Их можно использовать и в модах с платой, и в мехах. Для сигаретной затяжки годятся и аккумуляторы послабее, но в целом для современных девайсов 20А и выше — оптимальный беспроигрышный вариант. Такие аккумуляторы называются высокотоковыми (англ. high drain). Использовать аккум с низкой токоотдачей не стоит. Он может не справиться с нагрузкой и стать нестабильным — начать выделять горячие газы, воспламениться или даже взорваться.

Еще один параметр — напряжение. Измеряется в вольтах (V). Здесь выбирать особо не из чего, оптимальное напряжение — 3,7 вольт. Свежезаряженный аккумулятор первое время выдает 4 или даже 4,2 вольта, но потом опускается на те же 3,7.

Когда аккумулятор садится, напряжение стремительно падает. Пара становится меньше, это чувствуется. В этот момент аккумуляторы лучше сразу ставить на зарядку: если продолжать их насиловать, у аккумов падает емкость. Запомните цифру 3,2 и никогда не высаживайте аккумуляторы ниже этой отметки. Заряжать их выше 4,2 вольт, впрочем, тоже не стоит.

Теперь про емкость. Это, скажем так, объем аккумулятора. Емкость изменяется в ампер-часах (mAh, мА·ч). Чем выше емкость, тем дольше аккумулятор не разрядится. На этот показатель тоже следует обращать внимание при покупке. Помните, что нет аккумуляторов, у которых и емкость высокая, и токоотдача хорошая, поэтому выбирайте что-то среднее.

Чтобы продлить жизнь своим аккумуляторам, стоит потратиться на внешнее зарядное устройство (даже если у мода есть порт micro-USB). Не вдаваясь в подробности — они более качественно заряжают аккумы и не так укорачивают их срок жизни. Приобретается з/у отдельно, стоит в районе полутора-двух тысяч рублей, служит долгие годы. Стандартные варианты — Nitecore (i4, например) и Efest (LUC V4 или V6). Nitecore заодно может заряжать и всякие пальчиковые аккумуляторы: это к вейпингу не имеет никакого отношения, но вообще полезно.
Если вы всё-таки заряжаете через micro-USB, постарайтесь хотя бы не парить во время зарядки. Платы этого не любят, поэтому есть шанс, что мод выйдет из строя, а то и взорвется. Прецеденты были.

Да, мы уже слышим логичный вопрос: «Окей, я ничего не понял, какие аккумы покупать-то?» Берите Sony VTC5A, они хорошие. Или Samsung 25R, тоже неплохие, а стоят чуть дешевле. Отличные аккумуляторы Tesiyi 40A, но их в продаже не найти. А вообще — смотрите, чтобы постоянная токоотдача была не ниже 20А, не покупайте клоны, и всё будет хорошо.